Fördermittel

Wir fördern eure Projekte!

Ohne Moos nichts los! Um etwas Neues zu entwickeln und auf den Weg zu bringen, braucht es eine gute Starthilfe. Kreative Köpfe und anpackende Hände allein reichen meist nicht aus. Es entstehen Kosten, die das Vereinsbudget oft nicht hergeben.

Förderbereiche

Wir unterstützen euch

Wir fördern eure Projekte in unterschiedlichen Bereichen:

• J-TEAMs (Förderung von Jugendteams)
  • Mikroprojekte und Makroprojekte zur Engagementförderung
  • Freiwilligenkoordinator/Freiwilligenmanager

Fördergelder für J-TEAMs

J-TEAM Gründung: Euer Starterpaket wartet schon!

Mit Hilfe des Initialzündungsantrags beantragt ihr eure J-TEAM-Gründung bei uns. Sobald dieser von uns bewilligt wurde, kann es losgehen. Ihr erhaltet ein Starterpaket mit folgenden Inhalten:

• 250€ für euer erstes J-TEAM Projekt
  • 150 €Gutschein für Teamklamotten
  • Gestaltung eines individuellen J-TEAM Logos für euer Team
  • Infomaterialien zu Jugend-Lehrgängen, J-TEAM-Workshops und -veranstaltungen, etc.
  • Arbeitsmaterialien und ein kleines Extra für euch

Du willst auch so ein Paket? Dann starte jetzt!

Schon in einem J-TEAM aktiv? Welches neue Projekt wollt ihr starten?

Jedes beim LSB schon registrierte J-TEAM kann 2x pro Jahr bis zu 1000€ für ein weiteres Projekt beantragen. Die Projekte müssen drei Kriterien erfüllen:

• Das Projekt animiert und motiviert Kinder und Jugendliche zu Bewegung & Sport im Verein,
  • macht auf das eigene J-TEAM und die Möglichkeit zum Mitmachen aufmerksam und
  • bietet für das Thema ‚Junges Engagement‘ im Allgemeinen eine Plattform.

Mikro- und Makroprojekte

Förderung von Projekten zur Engagementförderung

Ihr wollt das freiwillige und ehrenamtliche Engagement in eurem Verein, in eurem Fachverband oder in eurem Sportbund stärken und durch gute Rahmenbedingungen unterstützen? Hier bekommt ihr finanzielle Unterstützung dafür.

Wir sprechen von einem Mikroprojekt, wenn es sich um eine einzelne Aktivität handelt. Zum Beispiel eine besondere Dankesveranstaltung, wie ein Ehrenamtstag, eine Impulsveranstaltung zum Thema, die Etablierung eines Freiwilligenstammtisches, die Erstellung eines Imagefilms oder eine Maßnahme zum niedrigschwelligen Einstieg in ehrenamtliches Engagement. Gefördert werden hier bis zu 3.750 € und maximal 80 % der förderfähigen Ausgaben.

Wollt ihr komplexe, umfangreiche Vorhaben zur Engagementförderung mit mehreren Maßnahmen angehen, dann beantragt ein Makroprojekt. Wenn ihr z.B.

• neue Modelle für passgenaue Formen des freiwilligen Engagements entwickeln und erproben möchtet
  • soziale Medien, digitale Tools und innovative Arbeitsformen mit dem Ziel der Gewinnung und Bindung von jungen Menschen für eine Mitarbeit einsetzt
  • für den Aufbau einer „Freiwilligenagentur Sport“ eine Anschubförderung benötigt

Gefördert werden Makroprojekte mit bis zu 37.500 € und max. 80 % der förderfähigen Ausgaben.

Für Freiwilligenmanager

Förderung von Freiwilligenkoordinatoren und -managern

Ihr habt euch zum Freiwilligenmanager und –koordinator qualifizieren lassen, habt jede Menge Ideen und Handwerkszeug in der Tasche und wollt im Verein jetzt was bewegen? Dann stellt einen Antrag auf Förderung!

Denn euer persönliches Engagement möchten wir für euren Verein besonders finanziell würdigen. Gefördert werden Projekte, Maßnahmen und Veranstaltungen, die zu einer engagementfreundlichen Organisationskultur beitragen.

Hast Du noch Fragen oder brauchst Du Hilfe?

Für allgemeine Informationen und Anfragen zu den Vereinshelden wende Dich bitte an:

info@vereinshelden.org

Für Fragen und Beratung zu den Fördermitteln wende dich bitte an Jennifer Osthus

josthus@lsb-niedersachsen.de 0511 1268-219